Semifreddo alle fragole

Alla vista di una vivace cassetta di fragole non ho saputo resistere e una volta giunta a casa ho colto l'occasione per  preparare una ricetta fresca e primaverile. Ideale per una merenda. La preparazione del semifreddo alle fragole è stata l'occasione giusta per trascorrere una dolce merenda in famiglia! E non solo, con questo dolce ho anche potuto sperimentare i contenitori in silicone a forma di rosa della Silikomart,  utilizzati  fino ad ora solo per il forno, ma ritengo che diano il meglio di sé per le ricette da frigo o da freezer!
Preparare questa ricetta non solo è stato facile, ma molto piacevole, perché il profumo sprigionato  dalle fragole durante la cottura è davvero inebriante! E mai come in questo momento della mia vita, sono tanto "sensibile" e attenta agli odori...:-)


Ingredienti
500 gr di fragole
300 ml di panna fresca
1 albume
3 fogli di colla di pesce
150 gr di zucchero
il succo di 1/2 limone
1 bustina  di vanillina
menta per guarnire


Lavate accuratamente le fragole, tagliatele a pezzetti e frullatele.



Versatele in una casseruola e aggiungete lo zucchero ed i fogli di colla di pesce, precedentemente ammorbiditi in una ciotola con acqua fredda. Cuocete per 10 minuti a fuoco lento ( a questo punto resterete incantati dal profumo fruttato e rinfrescante che le fragole vi regaleranno).




Togliete il composto di fragole dalla pentola, versatele in una capiente ciotola e lasciate raffreddare totalmente. Tenetene da parte un bicchiere, vi servirà per la guarnire il dolce.
Nel frattempo montate: 1) la panna aromatizzata con la vanillina e 2) l'albume.
Aggiunte delicatamente al composto di fragole, aiutandovi con una spatola o con un cucchiaio di legno, la panna e dopo l'albume.






Infine, quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungete il succo del limone.
Versate negli stampini in silicone e livellate il tutto con una spatola. Riponete in freezer per 4 ore.




Servite aggiungendo il succo di fragole messo da parte e qualche fogliolina di menta!


Commenti

  1. troppo belli!!! immagino il profumo!!! li devo rifare assolutamente! complimenti sono bellissimi!

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  2. Ciao, che bellissimo risultato, mi piace molto e sono d'accordo che questi stampi si prestano benissimo per il frigo!!!
    Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto

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  3. Fantastici! la presentazione è troppo invitante!!! complimenti! scopro ora il tuo blog!!! Buona giornata :)

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  4. Dany 18 aprile 2012
    Deliziosi, belli da vedere ma veramente buonissimi vi consiglio vivamente di provarli io ero presente a questa merenda di famiglia e sono rimasta deliziata anche perchè amo le fragole! Mi auguro che al più presto ci sarà un replay di merenda con nuove e fantasiose idee che sapranno stupirci un abbracciooooooo

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  5. ...sono davvero bellissimi e chiaramente anche golosissimi!
    Grazie per essere passata a farmi gli auguri...
    Buonissima serata

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  6. Ciao Giuliana,
    stupendo il tuo blog.. ho letto qualche ricetta e devo dire che proverò a ripeterle tutte... io amo cucinare anche se d quando stiamo sistemando casa e ho molti accessori ancora negli scatoloni lo faccio veramente molto meno di prima.
    Da oggi te seguo con moltissimo piacere .
    un saluto
    Serena

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  7. Ma che belli, chissà che bontà!
    Grazie del passaggio, ti seguo anche io!
    A presto ;-)

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  8. una bella idea per un docle fragoloso

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  9. Buono e così colorato! Ho indetto un contest, se ti va di partecipare lo trovi qui: http://acquaefarina-sississima.blogspot.it/2012/03/e-tute-li-fai-duspaghi-il-mio-primo.html Un abbraccio SILVIA

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  10. Incantevoli questi semi-freddi, Giuliana! Immagino il profumo...mmm...!!! :)

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