Il menù del Compleanno

Parola d'ordine: ORGANIZZAZIONE....senza la quale non avrei saputo gestire un pranzo con 15 invitati per festeggiare il compleanno della mia mamma...
Sono partita da un'idea....la zucca come protagonista del primo e dopo un'iniziale altalenare tra il classico risotto e una risolutiva lasagna ho optato per degli gnocchi! Devo ammettere che la ricetta (che mi ha permesso tra l'altro di conoscere un blog meraviglioso*), mi ha convinto subito per la semplicità, la leggerezza e la gustosità. Niente soffritti...niente artifizi...
Per il secondo ho scelto di cucinare (per la prima volta :-D) un classico della cucina italiana: l'arrosto con le verdure, preparato la sera prima, così come la torta!
Soddisfatta della riuscita del pranzo e della giornata trascorsa  :-)


*www.sorelleinpentola.com
Sfoglia prosciutto, cipolla fresca, provola
Pasta brisè con radicchio e zucca 
  • Gnocchi di patate con crema di zucca, gorgonzola e noci
  • Brasato alle verdure (accompagnato da del purè)
  • Torta di compleanno (Pan di Spagna, Crema Pasticciera, Bagna per la torta, Decorazione con panna e frutta)


Gnocchi di patate con crema di zucca, gorgonzola e noci


Ingredienti per 15 persone
2 kg e 500gr di gnocchi
600gr di zucca
4 patate
poco brodo
1 cipolla 
300 gr gorgonzola 
200 gr di noci
sale
pepe
parmigiano

Tagliare a cubetti la zucca e le patate e lasciar bollire in pochissima acqua. Aggiungere del dado, della cipolla, sale e pepe.
Quando la zucca diverrà morbida, ridurre il tutto in crema con l'aiuto del mixer.
Salare l'acqua a bollore, unire poco olio e gli gnocchi. 
Mescolare con delicatezza.
Scolarli non appena vengono a galla (2-3 minuti) con l'aiuto di un mestolo forato.
Unirli alla crema di zucca, incorporare il gorgonzola, le noci precedentemente tritate e il parmigiano.






Brasato alle verdure

Ingredienti per 15 persone
3 kg di carne
600 gr di carote
4 cipolle
3 coste di sedano
4 chiodi di garofano
1 rametto di rosmarino
vino  bianco q.b.
brodo vegetale
burro
olio extravergine d'oliva
sale e pepe


Tagliare finemente la cipolla e a tocchetti le carote e il sedano.
Massaggiare la carne con sale e pepe.
Scaldare l'olio in una capiente casseruola con del burro, unire la carne e farla rosolare in modo uniforme, girandola ogni tanto. Poi  toglierla dalla casseruola e tenerla da parte.
Fare imbiondire la cipolla nella stessa casseruola per qualche minuto, dopo unire carote e sedano.
Profumare con i chiodi di garofano e il rosmarino.
Rimettere la carne nella pentola e bagnare con del vino bianco, salare, pepare. sfumare e far cuocere molto lentamente per un paio d'ore, aggiungendo man mano del brodo vegetale.
trascorso il tempo necessario levare la carne e farla raffreddare.
Una volta fredda, affettatela molto sottilmente con l'aiuto di un coltello elettrico.
Frullate con il mix le verdure così da creare il sugo che accompagnerà la carne.






 Pan di Spagna
Ingredienti 
75g di farina
75g di fecola o fruminia
150g di zucchero
6 uova a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito
sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 


Utilizzare uova a temperatura ambiente


1. Montare a neve fermissina gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e la metà dello zucchero.

2. Unire l'altra metà dello zucchero ai tuorli e ad una presa di sale e lavorarli a lungo, per 20 minuti circa con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. Dopo un pò unire anche la buccia grattugiata di mezzo limone. Il risultato deve essere una crema soffice e chiara di un bel giallo pagliarino. Per verificare che il risultato finale sia quello desiderato far cadere un pò di impasto dalle fruste, se "scrive" la prova è superata. Aggiungere infine un cucchiaino di vaniglia liquida


3. Adesso abbandonare lo sbattitore e con l'aiuto di un cucchiaio di legno o di una spatola unire poco alla volta, con dei movimenti dall'alto verso il basso, la farina e la fecola setacciate, e intervallare con dei cucchiai di albume montato a neve. In questo modo si incorpora aria nell'impasto aiutando l'impasto a gonfiare.
4.In forno a 160/170° per 40/50 minuti. A cottura avvenuta spegnere il forno e lasciare riposare la torta 10 minuti prima di sfornarla.
5.Quando il pan di spagna è freddo tagliarlo in due o tre dischi con un coltello dalla lama lunga (io utilizzo il coltello per tagliare il pane).
Crema Pasticciera
Ingredienti
4 tuorli
300 gr di zucchero
170 farina
1 baccello di vaniglia
1 limone
rum
panna (qualche cucchiaio)
una noce di burro
Mettere il latte a scaldare con la vaniglia e la buccia del limone.
Montare lo zucchero (aggiungendolo poco per volta) insieme ai tuorli e ad un pizzico di sale, fino a quando non diventino bianchi.
Unire poco alla volta la farina setacciata e il latte riscaldato.
Mettere sul fuoco e girare continuamente, fino a quando non si addenserà.
Infine, aggiungere, del burro e il liquore.
Far raffreddare e aggiungere della panna per alleggerire un pò la crema.

Bagna per la torta
Mettere sul fuoco 500 ml di acqua,  250 gr di zucchero, la buccia intera di un limone e di un'arancia, 5 cucchiai di liquore ( a scelta tra: limoncello, maraschino, mandarinetto, strega etc) e lasciare sobbollire per qualche minuto e dopo farlo freddare. 

Decorazione con panna e frutta






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