Focaccia semplice

Durante questi mesi di assenza ho capito perché ho aperto un blog! Per far sì che la passione per la cucina si trasformasse a tutto tondo in un antistress! E se cucinare di per sé mi piace e mi rilassa, scrivere di cucina aiuta a riordinare le idee! Insomma, una parentesi piacevole tra un turno di lavoro andato male, un diverbio con un collega e un litigio tra automobilisti...
Così, una volta lontana dal mondo lavorativo e circondata solo da affetti e dolci pensieri ho allontanato un bel po' di stress  e il pensiero di diventare mamma ha preso il sopravvento su tutto!
Giunta quasi al termine di questo splendido periodo, ritorno un attimo sul mio blog, prima che poppate e cambi pannolini assorbano piacevolmente le mie future giornate! :-)



Ricomincio da una ricetta garantita da Chiara Maci*, blogger di "Sorelle in pentola" e riproposta da me con grande successo in più di un' occasione, dalle riunioni per assistere alle partite degli europei (:-() al ferragosto con gli amici... 
Una focaccia semplice e morbida da proporre come antipasto accompagnata da salumi vari!

*http://www.sorelleinpentola.com/2012/05/la-focaccia-della-mamma.htm



Ingredienti

500 gr di farina manitoba

200 gr di farina 00

100 gr di burro fuso

50 gr d'olio evo

1 cubetto di lievito di birra 25 gr

1 cucchiaio di zucchero

2 patate medie

sale

acqua tiepida

salamoia (acqua, olio,sale grosso)

rosmarino fresco

peperoncino


Lavorate insieme nella planetaria (per me sempre il mitico KitchenAid) o in una terrina le farine con il lievito sciolto in poco latte o acqua tiepida. 
Aggiungete le patate lesse ancora calde, il burro fuso, l'olio e il sale. 
Impastate bene con il braccio impastatore o con le mani e aggiungete un po' d'acqua per rendere elastico e soffice il composto. 
Fate riposare il composto in una coppa in ceramica dai bordi alti (e dalla foto capisci bene perché...!!!) per 1 ora e mezza. 




Stendete poi l'impasto in due teglie rotonde.  
Aggiungete la salamoia fatta con acqua, olio e sale grosso. E in una delle due, quella non destinata ai più piccoli, aggiungete anche rosmarino fresco e peperoncino (per me direttamente dall'orticello di mio marito...:-)).
Fate lievitare per un'altra mezz'ora. 
Infornate per 30 minuti a 180°.















Ringrazio mia sorella* per le belle foto scattate alle mie mani in pasta!

*http://365project.org/giusi/profile

Commenti

  1. mmmm....che bella e....buonnnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! la devo provare anche io!

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  2. Ben tornata sul blog! Adesso che anch'io ho piu' tempo non ho piu' scuse per non provare le tue ricette! hehe...

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  3. le preparazioni semplici sono anche le più buone, come questa focaccia, un abbraccio SILVIA

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  4. Ricette semplici che mettono allegria ^_^!
    A proposito, ti andrebbe di unirti al gruppo "Foodbloggers Siciliani"?
    Ti lascio il link, casomai fossi interessata:
    https://www.facebook.com/groups/foodbloggersiciliani/

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